February 1, 2023
Descripción
OBJETIVO GENERAL OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Generar un espacio de aprendizaje donde los y las participantes aprendan los conceptos básicos sobre las herramientas básicas que te permitirán desempeñarte como Barista especializado en la elaboración de bebidas a base de café y cacao. 1.1 Conocer acerca de la información donde te capacitaras sobre las herramientas básicas que te permitirán desempeñarte como Barista
1.2. Aprender los datos importantes sobre Barista especializado en la elaboración de bebidas a base de café y cacao.
1.3. Poder aprende y actualiza tus conocimientos con los más altos estándares de servicio existentes en la industria.
Programa
4. Cronograma de contenidos y actividades
Nivel 1
Lección 1
• Infografía 1: Espacio de trabajo
• Infografía 2: Imagen personal
• Infografía 3: Decálogo de un buen barista
• Video 1: Cultura de servicio
• Actividad 1: Introducción al puesto
Lección 2
• Video 1: Medidas de seguridad
• Infografía 1: Principales contaminantes en los alimentos
• Video 2: En caso de enfermedad
• Video con JobAid 3: Lavado de manos
• Video 4: Limpieza de superficies
• Video 5: Limpieza general de equipo y utensilios
• Video 6: Manejo higiénico de los alimentos
• Actividad 1: Medidas de seguridad e higiene
Lección 3
• Infografía 1: Monografía del café
• Video con JobAid 1: Beneficiado húmedo y seco
• Infografía 2: Defectos del café verde
• Infografía 3: Tostado del café
• Infografía 4: Molido
• Video 2: Almacenamiento de café
• Infografía 5: Características organolépticas del café en taza
• Video con JobAid 3: Cata de café
• Actividad 1: El café y su entorno
Lección 4
• Infografía 1: Monografía del cacao
• Video 1: Beneficiado del cacao
• Infografía 2: Derivados del cacao
• Video 2: Calidad del cacao y sus derivados
• Infografía 3: Almacenamiento del cacao y sus derivados
• Actividad 1: El cacao y su entorno
Lección 5
• Infografía 1: La leche y sustitutos
• Infografía 2: Edulcorantes
• Infografía 3: Bebidas alcohólicas
• Infografía 4: Condimentos
• Infografía 5: Otros insumos
• Video 1: Calidad del agua
• Actividad 1: Conoce tu materia prima
Lección 6
• Video con JobAid 1: Cómo seleccionar a tu proveedor
• Video 2: Elaboración de pedidos
• Infografía 1: Envasado y etiquetado
• Video con JobAid 3: Recepción de insumos
• Video 4: Almacenamiento
• Video 5: Inventario
• Actividad 1: Gestión del almacén
Nivel 2
Nivel 3
Nivel 4 Lección 1
• Video 1: Actividades de apertura
• Infografía 1: Equipo para la extracción de café
• Video 2: Ibrik
• Video 3: Prensa francesa y cold brew
• Actividad 1: Conociendo los métodos de extracción
• Video 4: Extracción de café por filtración 1
• Video 5: Extracción de café por filtración 2
• Video 6: Métodos de extracción a presión
• Actividad 2: Métodos de extracción por filtración y presión
Lección 2
• Infografía 1: La máquina espresso
• Infografía 2: Anatomía de un espresso
• Video 1: Proceso de elaboración del espresso
• Video 2: Café americano
• Video 3: Limpieza y mantenimiento de la máquina espresso
• Actividad 1: Café espresso y americano
Lección 3
• Infografía 1: Cappuccino y latte
• Video 1: Elaboración de cappuccino
• Video 2: Art latte - Vertido libre
• Video 3: Art latte - Etching
• Actividad 1: El arte latte
• Video 4: Bebidas calientes a base de café
• Video 5: Bebidas frías a base de café
• Video 6: Bebidas heladas a base de café
• Actividad 2: Bebidas a base de café
Lección 4
• Video 1: Chocolate caliente con leche
• Video 2: Bebidas heladas a base de chocolate
• Video 3: Infusiones con cascarilla de cacao
• Video 4: Bebidas de café y cacao
• Actividad 1: Bebidas a base de chocolate
Lección 5
• Infografía 1: Equipo para montaje de bebidas
• Video 1: Ciclo de servicio
• Video 2: Servicio de alimentos
• Video 3: Procesamiento de pagos
• Infografía 2: Satisfacción del cliente
• Video 4: Actividades de cierre
• Actividad 1: Servicio de excelencia
Lección 1
• Video 1: Errores comunes en la preparación de bebidas
• Video 2: Solución de quejas
• Actividad 1: Corrección de errores en el servicio
• Video 3: Prevención y control de plagas
• Infografía 1: Protección civil
• Infografía 2: Procedimientos de emergencia en la cafetería
• Actividad 2: Protocolo de actuación en emergencias
Lección 1
• Infografía 1: Té y tisana
• Infografía 2: Infusores de té
• Video con JobAid 1: Preparación de tés y tisanas
• Video 2: Bebidas a base de té e infusiones herbales
• Video 3: Bebidas con tapioca
• Video 4: Sodas naturales
• Actividad 1: Preparación de otras bebidas populares en la cafetería
Lección 2
• Video 1: Tarta de trufa
• Video 2: Cheesecake irlandés
• Video 3: Crepas dulces y saladas
• Video 4: Elaboración de jarabes
• Video 5: Sifón de cocina
• Actividad 1: Preparación de alimentos
Lección 3
• Video 1: Estandarización de recetas 1
• Video con JobAid 2: Estandarización de recetas 2
• Video 3: Manejo de residuos
• Video 4: Cuidado del agua
• Video 5: Mejora continua
• Actividad 1: Mejora en tu trabajo
5. Metodología del curso
Este curso, se realiza en forma, virtual y autodidacta, y Las sesiones pretenden articular componentes didácticos y lúdicos para que sean atractivas para las personas participantes. Es posible utilizar ejemplos que pueden ser proyectados para analizarlos entre todas las personas presentes.
Los productos esperados serán realizados de forma individual y se irán distribuyendo las tareas conforme pasen las sesiones. Además, en cada una de las sesiones tendrán la oportunidad de ir trabajando poco a poco las diferentes etapas de sus productos.
6. Estrategias de Evaluación
Para evaluar el proceso se debe completar todos los niveles y enviar el certificado y la nota generada por la plataforma virtual a la persona coordinadora del CECI para seguidamente evaluar su aprobación y correspondiente generación de certificado, el aprendizaje depende directamente de la persona participante y la interacción con la plataforma.
Criterios de evaluación
Como parte del proceso de trabajo, por medio de la sistematización de experiencias y resultados de cada taller se pretende evaluar dicha labor, acción que permita identificar pautas para el análisis crítico de las actividades realizadas, y diversas recomendaciones que pueden surgir durante el mismo.
Para tal fin se llevará a cabo una serie de evaluaciones que partan de los siguientes criterios:
Estrategias de Evaluación Porcentaje
Prueba y nota final de cierre de modulo
100%