June 23, 2023
Descripción
A la finalización de la acción formativa el participante tendrá el conocimiento para la correcta manipulación en sus actividades laborales ligadas con cualquier tipo de manipulación de alimentos. Manipular alimentos tomando en cuenta las técnicas y procedimientos de inocuidad establecidos en la legislación nacional.
Programa
• Adquirir los conocimientos básicos establecidos en la manipulación de alimentos y aplicarlos en el entorno laboral.
• Conocer y reconocer los riesgos derivados de una manipulación inadecuada de los alimentos.
• Conocer los utensilios y elementos necesarios para una correcta manipulación
4. Cronograma de contenidos y actividades
Semana 1 • Infografía 1: Importancia de la higiene en la cocina
• Infografía 2: Área de trabajo
• Infografía 3: Seguridad en el área de trabajo
• Video 1: Lavado de manos
• Actividad 1: Higiene y seguridad
Semana 2 • Video 1: Limpieza y desinfección de instalaciones
• Video 2: Métodos de limpieza de utensilios
• Infografía 1: Limpieza y desinfección de ollas y sártenes
• Infografía 2: Plan de trabajo
• Infografía 3: Prevención y manejo de plagas
• Actividad 1: Lavado de superficies y utensilios
Semana 3 • Video 1: Compra de materia prima
• Video 2: Almacenamiento de alimentos
• Video 3: Manejo higiénico de los alimentos
• Video 4: Contaminación cruzada
• Actividad 1: Higiene en los alimentos
Semana 4 • Video 1: Atención a quemaduras
• Video 2: Manejo de heridas
• Video 3: Atención a hemorragias
• Video 4: Inmovilización de fracturas
• Video 5: Maniobra de Heimlich
• Infografía 1: Protección civil
• Actividad 1: Emergencias y protección civil